Nos Oeufs

 

Au sein de l’exploitation, deux bâtiments accueillent au total 700 poules pondeuses, qui disposent chacune de 4 à 6 m² pour courir et se développer à l’air libre.
Une poule pond en moyenne entre 250 et 280 oeufs par an.
Chaque jour, les oeufs pondus sont ramassés, triés et tamponnés à la main  pour être ensuite vendus à la ferme ou sur les marchés.

Le marquage de nos oeufs

0 : ce code concerne les « oeufs de poules élévées en plein air en mode biologique » C’est le mode d’élevage le plus respectueux de l’animal :
six poules par m² pour un maximum de 3 000 volailles par bâtiment, parcours extérieur aménagé avec 4 m² par poule. L’alimentation doit provenir à 90% de l’agriculture biologique.
FR : indique le pays d’origine de la production, ici, bien évidemment, la France
NDD : la référence de l’éleveur enregistré auprès de la Direction des Services Vétérinaires
01 : numéro du bâtiment d’élevage (donc 01 ou 02 chez nous)
La Date de Consommation Recommandée (DCR) figure à l’intérieur de l’emballage, une boîte en carton recyclable.

Petit rappel des délais moyens de consommation des oeufs

Extra-frais : jusqu’à 10 jours après la ponte
Frais : jusqu’à 3 semaines après la ponte
A cuire (oeuf dur, pâtisserie) : une semaine de plus

Un oeuf issu de l’agriculture biologique est donc consommable pendant 4 semaines !

L’œuf constitue un excellent substitut à la viande car son apport en protéines est complet et notamment d’acides aminés essentiels.

Il contient toutes les vitamines indispensables au bon développement et à l’entretien de notre organisme ainsi que des minéraux (fer, phosphore).

Le jaune représente environ 29 % du poids total et il contient presque autant de protéines que le blanc : 62 % du poids total.

La valeur biologique des protéines de l’œuf est de 96 % alors que celle des protéines de céréales est de 75 % et des légumineuses de 35 – 40 %.La composition en lipides,

vitamines et minéraux dépend de l’alimentation des poules.

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